Чуду с мясом

Чуду́ — исконно кумыкское национальное блюдо, перешедшее к остальным народам Дагестана. Это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими.
Рецепт приготовления чуду с мясом
Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и добавить туда соль, яйца и воду. Замесить пресное тесто, накрыть посуду с тестом крышкой и оставить на 20-30 минут.
Тем временем мелко порубить зелень и репчатый лук. Подготовленное мясо прокрутить через мясорубку. Смешать фарш с луком и зеленью, добавить яйцо, бульон, соль и перец. Хорошо перемешать начинку.
Разделить тесто на части и раскатать в лепешки. Положить немного начинки на половину каждой лепешки, накрыть свободной половиной и прижать края пирога.
Получившиеся пироги в форме полукруга выложить на разогретую сковороду. Жарить чуду без масла до зарумянивания с обеих сторон. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить стопкой друг на друга. Накрыть готовые чуду с мясом пленкой и полотенцем, чтобы пироги дошли до полной готовности.
Нам потребуется:
для теста:
мука — 3 стакана
яйцо — 2 шт.
вода — 1 стакан
соль — 1/2 ч.л.
для фарша:
говядина — 300г
баранина — 200г
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
соль — 1/2 ч.л.
перец чёрный (молотый) — 1/2 ч.л.
бульон — 1/2 стакана
укроп (зелень) — по вкусу
петрушка (зелень) — по вкусу
масло сливочное — по вкусу.