Натух
Натух — дагестанские сладости. В современном Дагестане сладости очень любят. Это раньше в горных селах готовили сладкую выпечку лишь по праздникам, а у большинства нынешних дагестанцев дома всегда есть что-то сладенькое.
Состав:
1) Пшеничная мука – 200 гр.
2) Топленое масло – 300 гр.
3) Яйцо – 1 шт.
4) Сахар – 1 ч. ложка
5) Очищенные грецкие орехи – 1 стакан
6) Мед – 1 стакан
7) Сода
8) Соль
Рецепт приготовления:
Эту Кавказскую сладость приготовить совсем не сложно и много времени не понадобится. Главное желание и хорошее настроение. В Дагестане это блюдо готовят, как на праздники, так и в обычные дни.
Очистите грецкие орехи от скорлупы и прочей шелухи. Измельчите, но не сильно. Прокипятите мед.
Выкладываем на стол горкой пшеничную муку, делаем в середине углубление. Вбиваем яйцо, топленое масло. Подслащиваем сахаром. Солим по вкусу и еще всыпаем немного соды. Замешиваем, как следует, руками крутое тесто. Готовое тесто нарезаем квадратиками или полосками
Разогреваем сковороду с топленым маслом, доводим его до кипения. В кипящее масло опускаем подготовленные кусочки теста и обжариваем их в течении 15 минут, до полной готовности теста (будьте внимательны: тесто не должно пригореть или остаться сырым, переворачивайте кусочки теста аккуратно шумовкой, чтобы не обжечься, тесто должно прожариться одинаково с двух сторон)
Вынимаем готовые кусочки теста специальными щипцами или шумовкой и, пока они горячие, окуните в прокипячённый мед, а затем обваляйте в кусочках ореха. Отложите в сторону, пускай остынут
Готовый натух подают с различными горячими напитками (чай, кофе), можно подать с соками и нектарами, часто подают с молоком.